Социально-психологическое тестирование

Что нужно знать о социально-психологическом тестировании?

  По некоторым данным, различные опьяняющие вещества хотя бы раз пробовали 85% детей в возрасте от 11 до 17 лет. Сегодня Вашему ребенку могут предложить наркотики в школе, во дворе и на дискотеке, в сети Интернет. До 60%  школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать ПАВ.

  Вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может».

  Социально-психологическое тестирование разработано в соответствии со следующими нормативными правовыми документами:

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
  •   Федеральный закон от 24 июня 1999г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
  •   Указ Президента РФ от 1 июня 2012г. №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы»

 Социально-психологическое тестирование обучающихся (далее — СПТ) является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в подростковой и молодежной среде. Полученные результаты СПТ позволяют определить долю лиц, имеющих опыт наркопотребления в учебных коллективах, выделить классы и группы, в которых обучающиеся дали положительные ответы и которые условно можно определить, как «группы риска». Важно понимать, что СПТ носит, прежде всего, профилактический характер, призвано удержать подростков и молодежь от первых «экспериментов» с наркотиками, своевременно принять, необходимы профилактические меры.

  В этом году тестирование проходит с 12 сентября по 1 октября. В нём принимают участие обучающиеся в возрасте от 13 лет при наличии письменных информированных согласий одного из родителей /законных представителей, обучающиеся в возрасте от 15 лет и старше такое согласие, дают самостоятельно. Достаточно согласия одного из родителей ученика.

Тестирование является анонимным, ученики не подписывают анкеты, анкеты обезличены. Заполненные тесты при сдаче перевернуты тыльной стороной кверху в целях недопущения утечки информации и нарушения конфиденциальности. Обработка результатов СПТ проходит без персональных данных.

  Нельзя забывать, что результаты СПТ носят прогностический, вероятностный характер, в обобщенном виде они используются для анализа эффективности профилактики и реализации антинаркотических мероприятий на различном уровне. Результаты важны и для разработки дополнительных адресных мер и оценки эффективности профилактической деятельности в образовательной среде.

В России проходит Тестирование обучающихся образовательных учреждений на выявление фактов употребления психоактивных веществ (далее – тестирование). Тестирование является составной частью государственной антинаркотической политики и системы профилактики наркомании.